请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【1783活动回顾】腾格里沙漠五湖连穿徒步活动回顾

版主

大漠孤烟直,长河落日圆。沙漠的宽广无边,雄浑而苍茫吸引着我,更想领略在旷野的大漠中疾步前进,大汗淋漓,把城市的狭窄,拥挤嘈杂,烦恼洗涤在大漠无边的胸襟中……2018年5月18日在酒店用过早餐后在领队海涛的带领下乘坐大巴车赶往阿拉善。在车上的自我介绍中得知我们的队伍来自祖国不同城市,除了我们7个来自四川外,还有来自北上广深和安徽的二十多个朋友。33人的团队中90后占了大部分,有20多人,处于尴尬年龄的我能与这么多女儿般年龄大小的孩子相处,瞬间感觉自己也年轻了起来。经过3小时车程到达了徒步出发点,领过防暑药品,当天饮用水,沙杖和防沙套后,背上小包就开始向沙漠出发了。午餐是自热米饭,沙漠的特点就是炎热沙多风大,一不小心就把就餐搭起的简易篷布掀翻,动作稍慢,盒盖没盖好,那就一口饭一口沙吧。餐后水果是西瓜,在炎热干渴的沙漠中,来一块汁多肉厚的西瓜那简直是太惬意了,平素不吃西瓜的我也忍不住吃了几块,那感觉怎一个爽字了得。短暂休息后又向沙漠挺进了,走了不久,大风刮得呼呼响,帶动地面黄沙一阵阵翻滚。个子矮小但体重不轻的我走在沙丘顶上被吹飞的感觉。沙尘暴来了,沙子不停的打在脸上身上,眼睛里也不时被吹进沙子。真是你是风儿我是沙,缠缠绵绵走天涯。风越刮越大,沙子不停的敲打着脸庞,简直不能正面直视前进,只能向右侧扭着头行进着。风大的唯一好处就是可以凉爽一点,没风时就是闷热不透气,汗如雨下。走了几个小时后,看见沙漠中有几株开着兰色小花的植物,不由一阵欣喜,为大漠中有这样绚烂的生命而高兴。随着花朵越来越多,远远看到了小河,沙枣树,蒙古包,知道今天的宿营地天鹅湖到了。不由加快了脚步,接近5点到达了今天的目的地。今天的行程还比较轻松,没感觉太累,就是左脚不舒服,鞋挤的脚好肿胀。晚餐是丰盛的烤羊加鸡汤。 10.webp.jpg

版主

版主

5月19日,早上5点过就醒了,大雨后的清晨空气清新,天空湛蓝一尘不染。7点30分又开始出发了,队伍继续在沙漠中前进,昨晚的大雨帶来了凉爽,不时一阵阵凉风吹来。随着向沙漠腹地的推进,流线型的沙丘轮廓清晰,线条流畅,分布在茫茫沙海中,无边无迹的大漠别样风光,惊叹着大自然的鬼斧神工,忍不住停留拍照留念。我们沿着引路车(物资车)的车轮印前行。午餐后队伍渐渐拉开了距离,我和同行队友张莉走在了队伍的中后面,我俩的脚都受伤了。前面望不着队伍,后面望不着人,我倆就沿着前面队伍留下的脚印前行着。脚越来越痛,几乎全凭右脚和沙杖前进,左脚尖几乎不能着地。累了就歇歇,补充补充能量和水或停留欣赏一下独具魅力的大漠风光。连绵起伏的沙丘,一眼望不到边,犹如金色海洋中泛起的层层波浪。在沙漠中不时能看见沙漠蜥蜴,为这样顽强生命力而喝彩。下午气温渐渐升高了,没有了上午的丝丝凉爽,全副武装下的身体感觉闷热,呼吸都不通畅了,汗水不停流淌。随后遇到了另一个队员,我们3人结伴而行,一路上边走边聊,不知不觉中到达了今天的目的地太阳湖。前期到达的队友钓鱼人已帮我们搭好了帐篷,户外人团结互助,乐于助人的精神在这一刻体现了出来。谢谢钓鱼哥,为你点赞。到达目的地的第一件事就是把脚解放出来,今天真的累了,太阳湖的美景也不去欣赏拍照了,坐在凳子上一动不动,就等待吃晚饭中……

版主

版主

5月20日,穿越第三天,还是早上7点30分出发。今天的行程比较轻松,随行的服务人员说3个多小时就能走出沙漠了。从太阳湖经过时才知道昨天傍晚错过了很多美景,匆忙中拍下几张留作纪念。在途中休息时,很多队友在玩滑沙,阵阵欢笑声和尖叫声不时传入耳中,我却只能默默地分享着她们的快乐和站在高高的沙丘上再次欣赏着大漠风光。因为脚太痛了,脚背都肿了,滑下去是快乐,爬上来是痛苦。今天是一个特别的日子,在随后前行的一块空旷的沙地上,大家互相拍照,摆各种不同的姿式和造型,嗨欢了天,欢乐的气氛渲染着大家,前进的脚步有力了,速度加快了。不觉中走出了沙漠,我为每一个走出的队友喝彩,点赞……当然也包括我自己。

版主

版主

版主

版主

版主